Вернуться   Расположение Нашей Армии [СССР] > Штаб > Центр боевого управления > Информационный (публичные мероприятия)

Важная информация

Опции темы
Старый 05.11.2013, 11:11   #151
ddt

Капитан 1-го ранга МП и БФ

отчет по проведению миссии [HA] TvT Переговоров не будет

Согласно замысла автора миссии время на проведение всего войскового мероприятия было ограничено 45 минут, поэтому подготовленный на проекте "День стажера 1КБП ОБР" план боевого развёртывания (ПБР), графически-текстовая часть которого была сброшена в канал Нашей Армии, заключался в ускоренном развёртывании мотострелков и их штурму южной окраины города под прикрытием огня тяжелых пулеметов, маневре морпехов, которые под прикрытем ифрита должны были одновременно с мотострелками прорваться с северо-запада в район заминированной церкви.

Поскольку выход в точку высадки и зону боевого развёртывания мотострелков были четко и ясно обозначены на ПБР и проговорены устно разделение частот внутри МСВ не производилось, тк важен был момент синхронного поднятия в атаку всех маневровых групп и выдвижение до следующего укрытия. К сожалению командиры мотострелков затянули боевое развёртывание на 10-15 минут, но потом развернувшись выполнили свою часть плана, правда одно из отделений решило пойти своим путем и совершив грубейшую тактическую ошибку, вышло на засаду условного противника, вышло на 10 минут из радиообмена по ДВ и чуть не потеряло весь личный состав. Второе отделение удачно захватило опорный пункт условного противника и подтянули на него пулеметный ифрит (очень грамотная инициатива тов. skyman). Курсанты при штурме действовали настолько быстро и эффективно, что даже захватили точку предполагаемого входа в город морпехов, которым пришлось смещаться севернее.
Морпехи развернулись даже быстрее планируемого времени, проставили на себя маркера и вышли на связь (сказался боевой опыт командира 4-го взвода МПиБФ), что позволило им вообще без потерь уничтожить, при помощи ифрита тов. CeHceu семь бойцов условного противника и войти в город.
Разведчики, которые должны были усилить мотострелков вообще не поняли сути задачи и даже не утруждая себя её выяснением тупо сели в ифрит, приехали в очевидную засаду, потеряли половину бойцов и покинули район боевых действий поставив на себя черный маркер.

Выводы по миссии:
1. Основная проблема и огромный тормоз развития НАшего проекта воскресных игр - это ограничение накладываемое ACRE (шириной канала используемого ACRE, при количестве игроков более 60).
Пути преодоления порога 60:
а) Перенос сервера с TS3\ACRE на машину с большим бандвичем.
б) Проведение мероприятий по оптимизации ACRE и переназначение её управления к понятному другим отрядам.
в) Использование радиостанции менее зависящей от ширины канала сервера.
Наиболее перспективным является реализация варианта б и проработка варианта а.
2. Командиры подразделений за редким исключением не могут или не хотят работать по ПБР, поэтому администратору миссию нужно стартовать только после того как КС проставит все частоты, точки выдвижения и убедится, что каждый командир понял свою задачу досконально.

Гв. Капитан 1-го ранга / Ветеран запаса
Наша Армия СССР / ICQ#245926406 / ЛД

Последний раз редактировалось ddt; 05.11.2013 в 11:40.
ddt вне форума Вверх   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 14:03   #152
Detroit
Посетитель

Как мне видится ситуация- командиры отделений, в нашем случае на данной миссии- тов. Лиорандо- просто физически не успевают общаться по ДВ, КВ и в тоже время осуществлять перемещения и визуальный контроль. Лично я например тоже не успевал бы это все делать одновременно.

На мой взгляд мы слишком много уделяем внимание микрокорректировкам со штабом, отдавая отрядам слишком малую долю самостоятельности. Для этого нужно как можно меньше отступлений от первоначального плана и продуман он должен быть до конца а не до точек "входа" а потом "как пойдет". А когда он продуман до конца- народ добежав до ближайшего укрытия и вступив в огневой контакт- просто забивает на все остальное. В результате получается такая каша, что половина гибнет от своих же.

А-то получается что мы разрабатываем план для всех отделений в отдельности до подхода в город например. А дальше начинается хаос. Ты налево, я направо, а, пля, там уже МСВ всех убило, лучше прямо, а, нет, штаб сказал сидеть...стоп, штаб сказал через дорогу бежать но там пулемет работает и тд.

П.С. а еще я поражен насколько хреновый у нас к сожалению радиообмен. Могу сказать честно, я за последние 2 ЕОИ слово "азимут" слышал пару раз и то в основном от командиров отделений на выдвижение. Почти все остальные считают что "ВОН СМОТРИТЕ СЛЕВА В ДОМЕ КОТОРЫЙ ЧУТЬ ПРАВЕЕ ЧЕМ ТОТ ВТОРОЙ ДОМ"- достаточным для общего понимания откуда ждать противника. При этом даже когда в рацию просишь дать азимут- как в той песне "Крикну, а в ответ тишина..."

Последний раз редактировалось Detroit; 05.11.2013 в 14:14.
Detroit вне форума Вверх   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 14:43   #153
skyman
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Detroit Посмотреть сообщение
Как мне видится ситуация- командиры отделений, в нашем случае на данной миссии- тов. Лиорандо- просто физически не успевают общаться по ДВ, КВ и в тоже время осуществлять перемещения и визуальный контроль. Лично я например тоже не успевал бы это все делать одновременно.

На мой взгляд мы слишком много уделяем внимание микрокорректировкам со штабом, отдавая отрядам слишком малую долю самостоятельности. Для этого нужно как можно меньше отступлений от первоначального плана и продуман он должен быть до конца а не до точек "входа" а потом "как пойдет". А когда он продуман до конца- народ добежав до ближайшего укрытия и вступив в огневой контакт- просто забивает на все остальное. В результате получается такая каша, что половина гибнет от своих же.

А-то получается что мы разрабатываем план для всех отделений в отдельности до подхода в город например. А дальше начинается хаос. Ты налево, я направо, а, пля, там уже МСВ всех убило, лучше прямо, а, нет, штаб сказал сидеть...стоп, штаб сказал через дорогу бежать но там пулемет работает и тд.

П.С. а еще я поражен насколько хреновый у нас к сожалению радиообмен. Могу сказать честно, я за последние 2 ЕОИ слово "азимут" слышал пару раз и то в основном от командиров отделений на выдвижение. Почти все остальные считают что "ВОН СМОТРИТЕ СЛЕВА В ДОМЕ КОТОРЫЙ ЧУТЬ ПРАВЕЕ ЧЕМ ТОТ ВТОРОЙ ДОМ"- достаточным для общего понимания откуда ждать противника. При этом даже когда в рацию просишь дать азимут- как в той песне "Крикну, а в ответ тишина..."

Все возможно, просто требует привыкания. Помимо связи по КВ, ДВ и команд голосом, нужно еще вовремя на себя метки ставить на карте и успевать стрелять :)

Штаб все разжевывает потому, что командиры часто не проявляют инициативу и залипают на месте. Ну и любой план хорош только на бумаге, как говорится - когда начинается стрельба, любой план летит к черту. Ну и чтобы не попадать под "своих", нужно не бегать по одному и метки на себя ставить.

Про радио обмен - это плохо, значит в процессе учебных занятий не вбили в голову, как правильно реагировать на контакт.

Последний раз редактировалось skyman; 05.11.2013 в 15:14.
skyman вне форума Вверх   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 15:48   #154
Vitboss

Прапорщик МСВ

По реакциям на контакт нужно отдельные многократные занятия. Для этого нужен еще постоянный состав.
По командирам, если можно. Будучи командиром стороны я, например, всегда говорю типа этого: "Вот точка входа, вот точка это вам надо захватить и/или сделать". Все. Далее требую только метки на карте. Часто слышал в свой адрес: "Это все? А где план?" ))) По личному убеждению считаю, что КС должен выполнять макро-функцию, и никогда не брать на себя роль КО. А в атаке я вообще не вмешиваюсь, кроме как с командами "отход" или "давай быстрей".)
Vitboss вне форума Вверх   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 16:55   #155
Vitboss

Прапорщик МСВ

Просто я согласен со Скайменом полностью: любой, даже самый хороший план будет выполняться только в начале. Общая концепция должна быть известна командирам: это, например, "мы будем их окружать", или "мы будем атаковать с такого-то направления", или "мы войдем туда и проверим, потом отступим и зайдем с другой стороны". Вот этот этап должен быть оговорен детально и до операции, а вот маршрутные точки в лесу для разведки выставлять нет никакого смысла. Все равно при контакте разведка уйдет с маршрута и долго туда не вернется. Также и обычная пехота никогда не пойдет в условиях городского боя по маркерам под огнем - она сместиться и будет воевать в этом районе, но не на маркере.
Основное - это своевременный доклад и обозначение позиции. Остальной миркоменеджмент отдается на откуп командиру отделения. Это он непосредственно выполняет задачу. И тут напрашивается вывод: может быть КО должны становиться именно опытные инициативные люди, а не просто инициативные? Но это, как говориться из другой оперы. )
Vitboss вне форума Вверх   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 18:10   #156
Korniliy

Прапорщик МСВ

Мне как простому бойцу просто некогда ставить метки, у меня задача держать/наблюдать сектор. На тушино, как я заметил, бойцы часто действуют автономно- в одиночку, поэтому метки для рядового обязательны.

Прапорщик / Боец 4БП / Боец 1МСО 1МСВ
Наша Армия [CCCP] / ICQ#494183194 / ЛД

Korniliy вне форума Вверх   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 19:24   #157
varga

Майор штаба

Цитата:
Сообщение от Korniliy Посмотреть сообщение
Мне как простому бойцу просто некогда ставить метки, у меня задача держать/наблюдать сектор. На тушино, как я заметил, бойцы часто действуют автономно- в одиночку, поэтому метки для рядового обязательны.
И как можно поставить метку если карта зачастую есть только у СС или КО ?)) Наверное никак. Не надо обобщать.

Гвардии майор / Командир 2КБП / Сотрудник штаба
Наша Армия [CCCP] / ICQ#382494844 / ЛД

varga вне форума Вверх   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 20:12   #158
Kuzmich

Военный специалист

Цитата:
Сообщение от Detroit Посмотреть сообщение
"Азимут" - это компас открыть надо, кроме этого у отделения за 300 метров от тебя азимут будет другим из-за параллакса. Для этого в армии придумали ориентиры, но у нас с ними тоже не очень...

Рядовой запаса / Военный специалист / Сотрудник МТО
Наша Армия [CCCP] / ICQ#326695508 / ЛД
Kuzmich вне форума Вверх   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 20:16   #159
Kuzmich

Военный специалист

Цитата:
Сообщение от varga Посмотреть сообщение
И как можно поставить метку если карта зачастую есть только у СС или КО ?)) Наверное никак. Не надо обобщать.
Карта-то есть как правило у всех. А вот навигация, чтобы точно определить, в каком овраге ты сидишь - да, как правило только у КО. Я вот на крайнем курсанском выходе промахнулся на ~100 метров и вместо того чтобы выйти в деревню - вышел на северо-восточное отделение охранения этой самой деревни.

Рядовой запаса / Военный специалист / Сотрудник МТО
Наша Армия [CCCP] / ICQ#326695508 / ЛД
Kuzmich вне форума Вверх   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 16:33   #160
KPblMmsseffrus
Зарегистрированные пользователи

Цитата:
Сообщение от zayza Посмотреть сообщение
1) По первой миссии особо ничего сказать не могу, выдвинулись пешком, вошли в город, постреляли. Заметил противника, убил, за ним выбежал еще один, выдержал где-то 5 попаданий в грудь и убил меня первой же пулей.

2) По второй миссии могу выложить небольшой фотоотчет:

Пока ждали вылета, были проблемы со связью, немного неразберихи, да и вообще нас немного плющило
тык

Но все же мы успешно достигли точки, где бултыхнылись с вертолета в воду. Морские обитатели встретили нас очень дружелюбно, хотя были образцы с виду очень грозные
тык

Под предводительством тов. badger-а мы словно нинзи подводного мира, как стая дельфинов продвигались вперед к ничего не подозревающему противнику
тык

доблестную гибель я снять не успел, но все примерно было так:
Наша стая морских котиков выбралась на берег, badger сказал что кто-то уже утонул. Начали переодеваться в камуфляж, Саньку был отдан приказ осмотреться и уничтожить контакты на вышке. Мы группой сдвинулись 20 метров правее, грянула пулеметная очередь и наш командир отделения уткнулся лицом в песок. Снял с него ДВ, попытался сообразить что дальше, как вдруг за холмиком заревел двигатель. Пока я пытался вспомнить как там взрывать "охотник" с автомата, он уже вылетел в упор на меня, и после недолгой перестрелки все водолазы отправились на корм черепахам.

3) По третьей миссии тоже сказать нечего, вылетели, пустили пару ракет, отстреляли ловушки, не помогло.
Прикольная фотка, примерно так и было. Щас смотрю на нее немного жаль, пушистых. )))))
KPblMmsseffrus вне форума Вверх   Ответить с цитированием