Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2010, 20:52   #116
Красноармеец

Гвардии полковник штаба
 
Аватар для Красноармеец
 
Регистрация: 03.10.2004
Адрес: Союз Советских Социалистических Республик
Сообщений: 5,881
Цитата:
Сообщение от Anton Посмотреть сообщение
А они прекращали существовать?
После окончания Великой Отечественной войны, когда Рабоче-Крестьянская Красная Армия стала Советской Армией и начала переход на полную механизацию всех родов войск (в т.ч. стрелковых, ставших в итоге мотострелковыми), "классическим" снайперам места в новой оргштатной структуре не нашлось. Предполагалось, что новая война будет отличаться сверхвысокой мобильностью подразделений и подвижностью линии фронта (а, вполне вероятно, также и ядерной). В таких условиях, времени на традиционную снайперскую работу (с незаметным выходом на позицию, пребыванием на ней несколько суток, а то и дней до появления требуемой цели, и таким же незаметным отходом с нее) просто не оставалось.

Поэтому, "снайперы", штатно входившие в отделение управления каждого мотострелкового взвода, стали, как это принято называть на западе, просто "меткими стрелками". И их новое вооружение отвечало данной задаче - хоть винтовка Драгунова и называется снайперской, задача стоявшая перед конструкторами при ее создании обозначалась как "увеличить дистанцию эффективного огня мотострелкового взвода до 600м." Т.е., выскочил из БТР на рубеже спешивания, отстрелял наиболее важные цели (если что-то смогло пережить ракетно-артиллерийскую долбежку, штурмовой авианалет и танковый каток (это еще не считая ОМП)) и запрыгнул обратно под броню - стремительно развивать наступление на новый рубеж.

Только с началом войны в Афганистане, во многом позиционной и в целом "нетрадиционной" с точки зрения войсковой доктрины и тактики, снова возникли такие боевые задачи, для решения которых потребовались "настоящие" снайперы. И они вновь начинают появляться - в основном стихийно, на месте, по инициативе бойцов и командиров. Новые вооруженные конфликты "афганского типа" (Таджикистан, Абхазия, Приднестровье, Чечня) еще больше усилили необходимость в такого рода бойцах. Поэтому, с середины-конца 90-х открываются и начинают обучение л/с специализированные школы снайперской подготовки. А теперь, видимо, снайперы опять входят в состав войсковых подразделений штатно.

P.S.: Все это относится именно к регулярным Вооруженным Силам. У специальных служб и подразделений специального назначения были свои задачи и программы подготовки л/с.


Гв. генерал-майор / Начальник штаба / Командир 2вБТВиПВО / Боец 2КБП
Наша Армия [СССР] / Skype: Krasnoarmeyets

Красноармеец вне форума Вверх   Ответить с цитированием