ЕОИ (17.05.2015)
Осень 95-го
Играл за командира 2-го отделения, позывной "120".
Буду писать свои и чужие ошибки, т.к. без них не бывает и их нужно исправлять.
По старту выдвинулись на БТР-70 до точки высадки, но почему-то так получилось, что с высадкой мы промахнулись на метров 70 - высадились севернее. На планировании речь шла о нахождении внутри БТРа во время движения и о высадке сразу в овраг. Будь другая погода или готовность противника нас встречать, то 1-2х бойцов в овраге я бы уже не досчитался.
Далее двигались вдоль оврага в стандартном порядке. Манёвр впереди, огневая за ними. Старался двигаться с медленной скоростью, чтобы избежать случайных потерь и не вылезать вперёд всего нашего взвода. Во время движения несколько раз подзывал гранатомётчика Finka, который успешно работал по моей наводке. Из минусов движения, как всегда одно и то же - бойцы постоянно норовят выглянуть из оврага: Интересно же, млин, что там твориться! Хочется отметить, что очень удобно для всего отделения двигался пом. гранатомётчика: зная, что в тылу у нас не может быть противника, он просматривал края оврага, оставаясь позади. Значит мог заметить любого, кто подойдёт к нам сверху.
Успешно подошли на близкую дистанцию к ферме. Снова ошибка, теперь уже манёвра - не заметили противника по фронту, куда и нужно было смотреть. Противник успешно перебежал до фермы, получив лишь небольшую кучу свинца вдогонку. Через несколько минут объясняя ситуацию подполз ком. взвода, который тут же чуть не протаранил растяжку. Во время заметил, сообщил нам и отполз назад. Тут началась паника :) Крики в короткую: "Где растяжка? У кого растяжка?!"
Через несколько минут получил команду выдвигаться на штурм и одновременно со 110 побежали на врага. Со штурмом начались критические ошибки, но об этом позже.
По моим ошибкам:
То ли из-за напора адреналина(а куда без этого), то ли из-за моих психо-физических качеств, я не воспринял команду от ком. взвода прикрыть движение 110-го. Когда прикрыть? Куда бегут? Почему на карте нет меток?
По хорошему надо было открыть беглый огонь(бк заканчивался) в сторону противника.
2-е, нужно брать больше инициативы в выборе бойцами позиции. Видимо понадеялся, что будет "как надо".
3-е, возникла проблема, когда на 110 заметили противника, который был на одной высоте с нашим РДО. Стрелять? По своим попадём? Так и не отдал команду огонь.
4-е, ошибки со штурмом:
Все бойцы получили указание. Основная цель - двигаемся по левому флангу. Нужно добраться до 2-го коровника. Указание напрочь не выполнили.
Как было: Объяснил, что по команде бросаем дым на 60 и бежим на штурм. Тут проявилась моя ошибка - не выдержал интервал между группами. Двинулись почти друг за другом, за что и поплатились - на растяжке погиб я и ещё несколько бойцов. После моей смерти(если я не отвечаю), нужно продолжить выполнение последнего приказа (ведь отделение уже штурмует, зависнуть на месте и могут быть проблемы у 110-го). Но у нас никогда не получался организованный штурм. Кто-то застрял у забора на входе (Где вы там укрытие нашли?! Зависли на месте.) Кто-то ломанулся в сторону 110. Задачу не выполнили (по моему только один добежал до второго коровника), зато все остатки успешно столпились у первого. Со штурмом нужно тренироваться!
Лейтенант / 1-й зам. начальника штаба / Командир 1МСВ Наша Армия [СССР] / Skype: temakfair
|