Младший лейтенант МСВ
|
Так, значит по порядку.
Я тут услышал довольно много всего по 1-й миссии. Хороший вопрос от тов. PKozik -- почему командир решил, что противник будет отходить под огнем при зачистке?
Ну, наверное, потому что противник -- не идиот и не камикадзе. Точку нашего захода заметить было нетрудно. Каждый огрызавшийся огнем дом мы накрывали всеми огневыми средствами, включая вертушку. Возможности для врага отойти из-под удара было довольно много, но все они были в нужную нам сторону.
Далее. Мало того, что понадобился 1 пилот-доброволец, так еще и в начале миссии выяснилось, что минимум треть личного состава технически не готова к участию на ЕОИ. В итоге 3 отделения из 4 без командиров и дальних раций, этот вопрос решался по ходу выполнения задачи. Да тут еще и один и вертолетов потерпел крушение, хорошо тов. Dimon меня выручил...
Мой основной расчет был на то, что группа из 3 и 4 отделений после высадки доберется до своих позиций в срок и доложит об этом. Им необходимо было держать северную окраину и наблюдать, в случае чего уничтожать перемещающегося противника, пока мы двигаемся им навстречу. Мы свою зону ответственности помечали маркерами по мере продвижения, т.е. блокирующая группа точно знает, откуда идет штурмующая. Это исключает огонь по своим, который в условиях неотображаемых ников, невнятного различия форм, низкой освещенности и отсутствия каких-либо средств ночного наблюдения на этой миссии -- не случайность, а вылитая закономерность. К сожалению, стабильную связь, даже через наших летчиков, организовать не удалось, поэтому дальше была вылитая импровизация силами 1-го и 2-го отделений. При этом куча времени, конечно же, была упущена. Хотя мы продолжали чистить город, с потерями в основном от мин и гранат.
Следует отметить "лаконичность" брифинга, в котором ни слова не сказано о минах и средствах борьбы с ними. Надеюсь, следующий отыгрыш будет более осмысленным с понимаением всех этих деталей.
__________________________________________________ __________
По второй миссии -- никаких рандомщиков не было. У экипажа был строгий запрет использовать теплак, я им полностью доверяю. Наш бронеджип стоял на вершине горы, и его нельзя было не увидеть. Как мне потом сказали Няма с Повидло, им не очень понравилось (я ведь запретил открытие огня, чтобы никакой "имбы" не было), как ДВОЕ вражеских гранатометчиков с интересом разглядывают их машину.
Я расположил отделение в L-образную засаду относительно сил, проходящих вдоль дороги. Огневая группа расположилась поперек маршрута (при этом я оказался первым на пути врага), а маневренная (Витбосс и Коптенкин) ушли вдоль той же дороги на восток, и противник прошел их мимо. Увы тов. Витбосс спалился, но тов. Коптенкин не растерялся и сделал то что нужно было.
Экипаж доложил мне, что противник уже в 100 метрах от бронемашины, и дальше ждать было нельзя. Я отдал команду "Огонь", джип начал стрельбу по ближним к себе противникам, Коптеныч начал смещаться, заходя все больше в тыл отделению у дороги, а буквально через 15 секунд прямо на меня (15 метров!) выбежал штаб зеленой стороны...
Разрядил рожок в первого в цепи (это оказался летчик, тов. Димон), остальных начал угощать гранатами и гп. Противник задымился, я поставил на него маркер, доложил всем его позицию, и тут в отместку выжившие закидали гранатами уже меня. Но к тому времени все противники на открытой местности уже были убиты, а Коптенкин подчистил "хвост" этой пехотной колонны.
Тов. ddt, я всегда полагал, что "рандом" -- это когда боец уходит со связи, покидает отделение и действует по своему усмотрению в плане маневра и огня. А 2 бойца, оставленных командиром в секрете (один из которых погиб, когда ставил маркер на себя), ожидающих приказа на огонь -- это оказывается тоже "рандом"?
|