![]() |
TvT Killer Farm Сапер / 130
Прямо перед выгрузкой с вертушки арма зависла, переподключаюсь - вертушка стоит в чистом поле, вокруг никого, рации нет. Пока соображал что делать - мы победили. TvT Defend Kamino Vilage Стрелок / 110 Обходными путями в составе трех человек, под командыванием Дена зашли со стороны воды в деревню, так как наш КО был убит, я как то пытался попросить товарищей сообщить всем остальным отделениям, что мы уже внутри, но не успел - был скошен очередью ДДТ из соседнего отделения, за что он потом извинился. Мораль: не штурмуй, пока по ДВ не сообщат, что бы не стреляли по своим. TvT Embassy Ком. 3го Отделения Методом исключения был назначен командиром 3го отделения, после путаницы на выдвижении (хантер не вмещает целое отделение*), выдвинулись и благополучно собрались на точке высадки, пешим маршем дошли до зоны ответственности, закрепились. Отделение действовало слаженно и дисциплинированно. Поступила команда на штурм. Отделение организованно приступило к зачистке периметра посольства. (без боя) И тут я, как командир, совершил роковую ошибку, которая на мой взгляд сильно внесла сумбур в операцию, в пылу между переключениями раций, я НЕ додумался включить GPS и уточнить, какое здание мы заняли. Поставил ошибочный маркер "3" (тут 3е отделение) на восточное здание, где находились собственно заложники. - Противник и заложник в здании с маркером "3"**. - Никак нет! В этом здании 3е отделение. - Да нихера вы не в этом здании, там противник. Вы в северном. - ???? - [смотрит на GPS] - awww, shit... Даю команду перегрупероваться, и приступить к штурму здания с маркером "3". На улице уже кипит бой, кругом дым, разрывы гранат. Заходим с китом через черный ход, на первом этаже трупы, видимо 1го отделения, следы боя, дым, крики. И из дыма, прикрывая заложника с криком: "ЗНАЙ 1МСО!!!!" выскакивает денчик. Немая пауза. Дальше была эвакуация заложника, добивание остатков террористов. Победа. Конец. * Пометка: Выучить ттх транспортных средств, рассаживать, исходя из посадочных мест, отделение заранее. ** Совет командующим стороной: Отмечать ключевые здания и объекты в зоне боестолкновения ЗАРАНЕЕ, маркерами что бы во время координирования действия отделений - не возникало путаницы. (одни это здание называют трехэтажным, другие северным, третьи вообще не знают о чем речь) |
1. TvT Killer Farm
Mиссия не получилась. 2. TvT Defend Kamino Village, пулеметчик 110-го Выдвинулись на рубеж, и тут оказалось что рубеж это 10-метровая в ширину полоса на краю зоны триггера. Там сбились в кучу 2 отделения и конечно попали под огонь. Нашел себе позицию, начал отрабатывать по трассерам противника, где-то на середине ленты перед моим дульным срезом пробегает наш помощник гранатометчика... Моментальный диагноз. Докладываюсь, ухожу на новую позицию с Витбоссом, начинаю работать, по нам ответный, прячу голову -- Витбос что-то докладывает по дальней, и видимо машинально поднимает голову из-за камня... Моментальный диагноз №2. Беру дальнюю рацию и меняю позицию снова. В это время маневренная уходит на сближение а мы с Красноармейцем остаемся на рубеже, и я продолжаю до конца миссии отрабатывать все возможные укрытия и здания, пока наконец не срабатывает триггер на нашу победу. 3. TvT Embassy командир 110-го Честно скажу, ожидал на точке входа в город засаду. Условности нам описаны не были, и по крайней мере если бы я командовал обороной пару бойцов с РПГ на магистраль я точно бы отправил. Накрыть взвод на высадке -- милое дело. Кто помнит Сангин тот меня поймет. Я не видел чтобы мы кого-то подрезали, вел машину лично и ни в кого не врезался. Мы обогнали одну из машин, которая медленно ехала, и на полном ходу влетели на точку входа, где спешились проверили дома и выдвинулись к нашему рубежу. Надо отдать должное ребятам двигались все мои по городу слаженно, добрались до рубежа без приключений. Там сразу же обнаружили контакты в посольстве, по нам открыли огонь, завязалась перестрелка. В соседнее с моим окно на 2-м этаже дома влетело РПГ, я убрался оттуда подобру-поздорову. Какое-то время меняли позиции в домах ближе к посольству, обстреливая противника, потом получили долгожданный приказ на штурм... Огневая зашла в дом первой и тут же была закидана гранатами со второго этажа. Погиб расчет РПГ. При этом я четко слышал и противника, и гражданских на верхних этажах. Дождался нашей маневренной и втроем с Деном и Скаем мы пошли на повторный штурм. Второй этаж зачистили по красоте, но Скай погиб от гранаты с 3-го этажа... Мы с Деном церемониться не стали и оперативно штурманули 3-й этаж, где среди горы трупов и нашли чудом живого заложника... К тому времени 100-ка отвечать по ДВ перестала, взял на себя руководство операцией, отправил Дена и 120-х выводить заложника к машинам, а 130-му приказал зачистить постройки в центре периметра, где кто-то шарился и стрелял по многоэтажкам. 130-е не без потерь но справилось с своей задачей успешно, и сработал триггер на потери зеленых, раньше чем заложник был вывезен на базу. Победа атакующей стороны. |
Цитата:
Просто мы по плану должны были идти в хвосте, и не ожидали, что кто-то будет сзади. У Краса за рулем вылетело стекло, у меня на переднем пассажирском оно все стало в паутинку. |
извиняюсь товарищи!!!!вчера электроснабжение отключили... до утра не было!
|
1. TvT Killer Farm. Просто встал в свободный слот.
Не успел, опоздал… Ну и хорошо))) Она оборвалась почти сразу после старта. Привет от бисов) 2. TvT Defend Kamino Village, КО 110-го Стартанули. Задача стояла простая: выйти по двум точкам и закрепиться. Вышли. Но вот с закреплением возникли проблемы))) Местность простреливается, и почти сразу маневр и огневая попали под огонь. Маневр наш ушел в низ и спрятался по приказу, а остальные подавляли (кроме Краса. Я ему сказал, чтобы не высовывался, хотя он в бой рвался). Короче потом я… точнее сначала… не переключил профиль мышки по управлению… и играл на вордовском профиле, где одна из клавиш значит Ctrl + C (вставить), вместо LWin + Вниз (пригнуться на одну позицию)… Нажал у камня, и вместо того, чтобы сесть и спрятать бошку я встал во весь рост и умер как капитан! Сработала именно «С». Молодец… Поиграл… Ден с парой курсантов молодец! Скрытно подошел к бункеру, и у находившихся там противников, шансов уже не было. 3. TvT Embassy, КР. По плану, который я пытался составить в субботу, мы должны были окружить противника, забить их на этажах, чтобы не высовывались из окон, возможно, вытеснить на крышу под снайперов, а после уничтожить. Окружили быстро. Началась перестрелка. 3-е отделение молодцы в тройне – состоящее из призывников и курсантов отделение двигалось и пряталось как команда опытных бойцов.))) Видимо сказался страх «запороть дело» и порученная важная задача: 3-е расположилось наиболее близко к посольству. После достаточно длительной перестрелки я по звукам понял, что противника зажали на этажах, а часть уничтожили, т.к. ответный огонь почти полностью прекратился, а численность наших была еще очень большой. Дал команду на штурм, сам пошел на прикрываемую Крассом площадь, за мной Кузьмич. Короче зря я туда пошел. Умер от FF: с формой у нас еще большие проблемы. Но я вообще не люблю вмешиваться в ситуацию, когда идет штурм, а тут еще и шло все как по маслу. Единственное чего я опасался, так это секрета сзади… Но его не было, видимо сказалось малое количество народа со стороны обороны, хотя пару человек можно было выделить. P.S. Давайте так всегда подавлять и перестреливаться! Мне понравилось! Еще весной НАши бойцы стреляли только по видимой цели, а вчера - прямо красота! |
Цитата:
|
1. TvT Killer Farm.
Во время брифинга вылетел из игры наш КО Лиорандо. Пока ждали зайдет он или нет дали старт. Наше отделение под командованием тов. ДДТ без ДВ рации выдвинулось на позиции. С помощью маркера на карте оповестили управление что остались без связи после чего по КВ вышли таки на управление. Пока подползали к позициям миссия по известным причинам закончилась. 2. TvT Defend Kamino Village, КЗ Получили четкое указание о выдвижении от КС. У меня сразу закрались подозрения что позиции отмеченные как точки выдвижения будут простреливаться, потому что в Камино я сыграл немало TDMов и местность там мне знакома. Но, как говорится, все мы задним умом хороши. Выдвинулись на точку и увидели как отделение перед нами почти сразу попало под подавляющий огонь противника. Начались потери. Отходить было почти некуда из за края триггер-зоны, которая выкидывала обратно под пули. Очень долго пытались определить откуда ведется огонь. Огневая точка была выбрана очень неудобно, высунуться было просто нереально т.к. даже лёжа в траве нас тут же обнаруживали и накрывали пулеметным огнем. Когда стало совсем "жарко" отошел назад, обнаружив тов. Красноармейца и еще пару человек, которые судя по переговорам тоже там задерживаться не собирались. Вскоре откуда не возьмись через наши позиции снова пробежало отделение, которое вскоре вместе с нашим (120) зашло в Камино. Я прекратил огонь ГП опасаясь уничтожить своих и просто наблюдал за остатком миссии в оптику. 3. TvT Embassy, КР. Выдвинулись на двух машинах (в одну не влезли). Сенсей за рулем первой, я в хвост второй. Высадились в положенной точке, дошли до точки штурма. К тому моменту уже услышали перестрелку с противоположной стороны посольства. ДДТ отдал приказ на занятие здания стройки чуть к западу от посольства. Мы с пулеметчиком продвинулись туда, откуда я успел заметить и убить одного из противников в окне дома. Позиция оказалась не очень удобной для наблюдения, поэтому дождавшись пока наша группа начнет заходить на территорию спустились с пулеметчиком на 1й этаж. В прицел наблюдал как группа ДДТ начала заходить на территорию посольства, как вдруг один из замыкающих эту самую заходящую группу поворачивается, аккуратно прицеливается и убивает меня очередью в голову. Разочарованный и совершенно не настроенный оставшиеся 40 минут сидеть в спектатор моуде вышел из игры. |
Цитата:
|
TvT Oland - комод 1 МСО
С самого начала все покатилось в сторону SNAFU. Вылетел Зайза, у кого-то из бойцов отказала ACRE, затем сразу после высадки нам был показан краткий вариант Black Hawk Down - 2035 Forest Edition в исполнении второго отделения с выпрыгивающим Симмсом (?). Но мои бойцы держались молодцами, особенно маневренное под командованием Лиорандо. Они как почуявшая запах крови стая находили противника и как правило успевали расправиться с ним до подхода огневой, несмотря на то, что мы были сравнительно близко. Без потерь подошли к базе противника, закидали ее гранатами, обошли с другой стороны и уничтожили его - к сожалению не без потерь, и к сожалению - не все от рук врага. Я погиб, не успев вовремя подстрелить противника, который спрятался на вышке - его профиль был существенно меньше моего, он попал раньше. Остальные же ворвались внутрь, и несмотря на потери - смогли перебить всех оставшихся в живых противников. Отдельные благодарности Лиорандо и маневренной за отличные действия и ДДТ за уничтожение вышек, и если я не ошибаюсь - последнего противника. TvT Fuel Ride - помощник гранатометчика 1 отделения. Заняли с Редаксом второй бензовоз, выдвинулись. В районе стрельбища Агия Марины заметили две люто-бешено-подозрительные гражданские машины, которые ехали "по горам по долам", с пробитыми колесами в нашу сторону. Вывалились из машин, взяли их на прицел - но команды открыть огонь не пришло. Немного полюбовавшись потенциальным противником - погрузились в машины, и поехали в лагерь Рогэйн. До Рогэйна добрались без приключений, но мока я загонял машину на территорию лагеря - началась вялая пальба. Сдали машины второму отделению и пошли смотреть холмы, где по предположению командования кормили бабочек и комаров инсургенты. Нашли там тело. Прогулялись вдоль дороги, пропустили свои грузовики, поменялись со вторым отделением машинами, и проехав чуть дальше - пришла команда остановиться. Как только успели занять круговую оборону - началась злая пальба, грузовики сначала сдали назад, а потом укатили вперед, бросив меня и кажется Кита на месте боя. Все остальные погибли. Через некоторое время связь с Китом тоже пропала. Рискнув - добрался до "газели", которую оставили поблизости инсургенты, сел в нее, и уехал с места боя. Попал под обстрел, но был всего лишь ранен. В тот момент, когда я почти доехал по Майк-26, миссия закончилась успешно. TvT какое-то мясо ночью на мосту - стрелок маневренной 1 МСО. Мясо - оно и есть мясо. Залезли на камни, начали палить во все, что вроде бы движется. То, что вроде бы двигалось, красиво палило в ответ. Потом пришла команда маневренной выдвигаться к мосту. Добежал до дома перед мостом, встретил там Няму, в кого-то постреляли на той стороне моста, затем при очередной смене позиции уже на подходах к мосту я был убит, скорее всего снайпером. Далее в основном смотрел за превозмогающим многочисленные раны Комиссаром :-) COOP30 Whirling Dervish - комод 1 МСО Для одиннадцати человек миссия, с лихвой рассчитанная на 30 - это тоже мясо. Задача - захватить лагерь Максвелла, ну и далее по сюжету. На Максвелла несколько десятков пехоты, где-то неподалеку бьет стационарный ПТРК - в общем высадиться из первого Камыша мы конечно успели... Подогнали второй Камыш. Поднялись в гору, кое-как загнали туда Камыш, зачистили Максвелла, но было уже пол-первого и я пошел спать. |
дубль
|
TvT Oland - второй пилот вертолета (первый пилот- Simms)
С самого начала в принципе опредилились кто и что будет делать, определились по частотам, стали ждать старта. Тут неожиданно за 1 мин до старта миссии тов. Симмсу дают команду занять место пилота в нашей вертушке, как я понял, толком не объснив по какому маршруту нам выдвигаться и каков план высадки. Ну куда деваться, приказ есть приказ. Плавный взлет, 40 секундный полет и, как и следовало ожидать, нас подбили из титана (в брифинге было четко написано, что у противника есть средства ПВО). Ловушки были отстреляны, но из-за того, что инструкций у нас подробных толком не было, летели на предельно низкой высоте, соответственно полет ракеты до нас занял чуть более секунды, среагировать не успели. Аварийной посадки тоже не получилось из-за отсуствия авто-ротации. В результате погибли всем отделением на первой минуте игры. Оставшиеся 40 минут смотрел в спектаторе за действиями игроков. Ничего особо не запомнилось кроме тов. Красноармейца, который в конце игры увидев свой взвод зачем то начал палить по нему (видимо сказалось напряжение). Особенно понравилась ответная реакция ребят "КРАСНОАРМЕЕЦ НЕ СТРЕЛЯЙ МЫ СВОИ" и очередь ему в ответ :D Вобщем миссия не понравилась по причине того что поиграть не смогли и потратили час ожидая пока все закончится. Причем что самое интересное- мы особо далеко от базы даже отлететь не успели. Это не есть айс. Считаю, что в случае когда вертолеты есть только транспортные- не стоит давать средства ПВО иначе это приводит к таким вот результатам- люди не успев высадиться дохнут и получают кучу негатива. ЗЫ: парашютироваться из вертолета по неизвестной причине было невозможно. TvT Fuel Ride - ст. стрелок синих Миссия была уже знакома, поэтому примерно знали чего ожидать. Поставили водителем джипа с пулеметом. (который в последствии дожил до конца миссии). Выдвинулись за дозорным пикапом вслед (тем что без пулемета). По пути в принципе все было спокойно до момента, пока не приехали на базу. Откуда не возьмись отработала толи РПГ толи еще что-то, вобщем первый крытый камаз- минус. У ведущей машины (джипа без пулемета)- лопнуло колесо, они оказались без движения. Примерно в это же время вдруг услышали позади себя взрыв и увидели черный дым. На джипе с пулеметом выдвинулись проверить- так и есть.. Второй крытый камаз уничтожен вместе с экипажем. Враг в этот раз действовал умело и скрытно. Вернулись на базу, тут командование выгнало нас из джипа и усадило в безнзовозы. Сел в головной где снова увидел знакомое черномазое лицо тов. Симса (такая уж моделька :) и не столь черномазое лицо Лиорандо. Выдвинулись примерно на километр, где была отдана команда спешиться. Я по приказу Лиорандо повел маневренную группу по низине вдоль дороги постоянно ожидая увидеть врага. По пути заметили два гражданских авто (газельку и что-то типа бмв х6). Обе были повреждены поэтому начали двигаться дальше. Тут, услышали выстрелы прямо по другую сторону холма. Запросив по рации разрешение обойти противника в тыл, совершили с Маки и еще кем то (извиняюсь не помню ник) марш-бросок, где подошли на расстояние броска гранаты к позициям пулемета противника. Бросаю гранату, пулемет смолк. Докладываю что противник убит, но Лио говорит что примерно с этой позиции работают еще несколько стрелков врага. В этот момент убивают Маки, сидящего в трех метрах от меня. Я на спринтах раненый убегаю в кусты, несколькими маневрами отхожу метров на 100. Понимаю, что противник близко. Начинаю продвигаться по лесу к позиции где по моим расчетам и был враг. Выглядываю из за кустов- точно. Вижу белую майку и бандану прямо за деревам в ста метрах от себя. Прицеливаюсь- есть. Решаю сменить позицию, выбегаю на дорогу, как только успел доложить что убил противника в лесу- тут же получил очередь в спину (как потом выяснилось- меня убил свой же =) Дальше уже в спектаторе увидел прорыв колонны и победу. TvT Edessa Brigde - ст. стрелок 2 МСО. Миссия так же уже была знакома, но в этот раз играл за зеленых. У нас оказалась многочисленная маневренная группа, которую я отпустил чуть вперед оставшись на средних позициях поскольку имел оптику. В самом начале игры увидел строй врага перемещавшийся через дорогу к мосту. Выпустил по ним весь рожок, возможно даже в кого-то попал ) Рассказывать особо нечего, убил кого-то в кустах, после того как наших осталось мало, встретил бульбуля и комиссара у двухэтажки. Забрался на второй этаж, убил кого-то кто полз из за каменного забора через дорогу, был ранен. Вышел на улицу, был убит снайпером, засевшим на камнях у стартовой базы синих (который оттуда и перебил кучу народу). Мы стреляли по нему кучу раз но это было бесполезно. Дальше пошел спать. Мне миссия в целом понравилась. Удалось пострелять и повеселиться. В очередной раз убедился что у нас- огромная проблема в идентификации свой-чужой. Народ гибнет от ФФ каждую игру, иногда даже по несколько человек |
Цитаты из брифинга написанного тов. Kuzmich достойно внесения в книгу "Кузьмич и НА, лучшее":
- "Black Hawk Down - 2035 Forest Edition" - "как почуявшая запах крови стая находили противника и как правило успевали расправиться с ним" - "пошли смотреть холмы, где по предположению командования кормили бабочек и комаров инсургенты" - "То, что вроде бы двигалось, красиво палило в ответ" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если у противника есть ПВО то нужно маршрут для вертушек продумывать, а не лететь прямо на точку поближе. Лично я на подлетающие вертушки смотрел с недоумением, даже не успел окончательно оправиться от культурного шока, когда вторую сбивал.
А потом ещё и третья подлетела, но ракет уже не было -- второй расчёт убежал дежурить на юг. А так бы миссия закончилась в пять минут чистой победой обороны :) |
ЛТЦ не сработали, так бы вы не сбили верты, гг
|
[HA] TvT Oland, Стратис, КО зелёных.
С учётом численности гостей решили перекинуть наше отделение на сторону зелёных. Общей задачей была оборона базы Максвел. По условностям нам необходимо было удержать её в течении часа, при этом ограничений на выход из зоны небыло. В тоже время было известно что у противника вертолёты, и на базе был ящик с двумя ПУ ПЗРК и 4ре ракеты к ним. Т.е. четыре выстрела по возможным воздушным целям. НАшему отделению была поставлена задача выдвинуться севернее, взяв один ПЗРК, и прикрывать базу с севера, чтобы в случае атаки с этого направления выиграть время, а в случае атаки с юга (высадиться там безопасно значительно проще) мы должны были выйти во фланг противнику. Старт, выдвинулись, курсанты молодцы, после указания командира группы не терялись. Только заняли позиции как буквально на нас вылетает вертолёт... Буран дастаёт ПЗРК, вертолёт в этот момент неторопливо ищет место для посадки (до базы менее километра), пуск... взрыв рядом с вертушкой... полетели ЛТЦ (жаль что их не отстреливали ещё на подходе к зоне высадки)... вертолёт закрутился, начал терять высоту, скрылся за холмом и взрыв. Тутже Буран делает пуск по второй вертушке, но мимо. Пехота противника начинает работать по нашей позиции, отходим, сковываем пулемётным огнём. Отправляю манёвр во фланг противнику, и через некоторое время они перестают выходить на связь. Буквально через пару минут Лонг говорит что кажется нас обходят справа, смещаюсь, очередб рядом и я остаюсь один (Буран был отправлен на поддержку маневренной). Выжидаю, начинаю искать противника который уничтожил лонга, и через минуты три нахожу его... кидаю гранату, стреляю в голову но... противник цел и стреляет по мне... видимо я косуля, но похоже так и не добил натовца до того как он срезал меня в ответ... Итого: было жарко, эпично, я тормозил и слил отделение, но количество атакующих мы значительно убавили и в целом свою задачу выполнили. Надо тренироваться действовать в этих новых зелёнках, с новым зумом и 17м монитором я чуствую себя слепым кроликом... [HA] Fuel Ride, Стратис, КС AAF. Общая задача - провести колонну автозаправщиков по двум точкам, и вернуться на базу за час времени. С порядком не мудрили, первыми шли два джипа, потом управление в крытом камазе, затем три автозаправщика и замыкал открытый камаз с отделением скаймена. Первой решили посетить дальнюю точку. Выехали. Колонна моментально начала растягиваться. Головной дозор регулярно угонял чёрт знает куда и игнорировал точки сбора (смотрите в зеркала). Это было первым вестником грядущей беды. Проехав город головной дозор остановился без каких либо докладов, колонна встала, постояв минуты полторы выяснили что у головного дозора какойто контакт с гражданским и они чёто делают с ним, дал приказ спешится. Спешились, красиво :) Но у бойцов однозначно была какаято ненависть к местным жителям и их имуществу... Замыкающее отделение доложило о подозрительно прячущейся ам Газель на стрельбище и запросило по ней огонь, добро не дал, но стрельбу услышал... Это был второй предвесник беды :) Не в мягкой форме продублировал приказ на запрет огня по гражданским. Дозор убедился что местные жители которые были впереди действительно местные жители и я дал команду на погрузку и выдвижение. Пока колонан грузилась дозор умотал и след простыл, выдвинулись, но замыкающий камаз отстал видимо из-за долгой погрузки (моя ошибка, дал команду на выдвижение не дождавшись готовности от всех). Подъехали к базе, ожидая в конце подъёма заправщиков управление и дозор спешились, заправщики получили команду проезжать сразу на базу Рогейн. Два проехали, третий ошибся поворотом и камаз управления зачемто начал пытаться его остановить путём бортования... в этот момент колонна омгла очень легко лишиться командующего, но обошлось. Это был третий предвесник беды :) На базу Рогейн заехали все кроме замыкающего камаза... Замечаем позади дым, приказываю дозору выдвинуться туда и узнать что случилось с замыкающим. Стрельбы не слышали, но на связь они не выходят. В этот момент по камазу управления прилетает ГП, потом ещё один, камаз взрывается и задевает стоящий рядом транспортный джип. Замечаем противника на 140, отделения на базе открывают по нему огонь. Дозор наконец выдвинулся на проверку замыкающего отделения. Приказываю отделению управлявшему заправщиками выдвинуться к камням на 140 и зачистить их. Выдвинулись, доложили что нашли там труп и что чисто. Дозор вернулся, доложил что замыкающий камаз уничтожен, рядом бегал гражданский. Итого в колонне осталось 2.5 отделения плюс управление, и 4ре машины в каждой из которых только 3 посадочных места. Отправляю заправщики и пулемётный джип до позиций выдвинувшегося на 140 отделения, а управление бежит пешком. Так за две три итерации мы добрались до радиогорки. Заняли позиции, снайпер говорит о контакте под кустом, добро на огонь, минус один. Колонна проезжает вперёд и попадает под огонь, отходит назад. Приказываю отделениям спешиться и переходить в атаку, а управлением выдвигаюсь на охрану заправщиков. Доходим до заправщиков. Понять что с нашей атакой уже не могу. На выполнение всей задачи осталось менее 10 минут... Решаю прорываться, приказываю управлению занять заправщики, джипу с дшк прикрывать двигаясь в хвосте и как все готовы начинаем прорыв через засаду. В этот момент остатки отдлений ведут бой с бойцами в засаде. Забрать всех физически невозможно, пускай это будет отдельной спасательной операцией в следующий раз... Мчим по дороге, пули стучат по камазу, пробит бак, но мы успеваем без потерь доехать на вторую точку и вернуться на ВПП за 2.5 минуты до окончания операции. Это было сложно... но весело :) [HA] TvT Edessa Bridge, Альтис, КО синих. Решили просто, управление на горку и прикрывает, отделения в атаку и закрепляются у домов. Побежали, по пути попали под осбтрел, но спасибо новому ландшафту, укрытия на каждом шагу. Хорошо не стали залипать и дошли до домов. По дороге меня зацепило два раза, перевязался, потом попросил перевязать меня Кента. Сидим в домах, струляем... красота :) Думаю пора потихоньку и через мост переходить... перебегаю до домика, потом до мостика... лежу, гранаты кидаю... По мне начинают работать из подствольника в ответ... а рядом минное поле... думаю пора! Предупреждаю остальных, начинаю спринтовать и вот тут понимаю зачем нужна змейка в кмб1... только с третей попытки я смог оббежать перила моста :) Выбежал на мост, пробежал его треть и меня срезали... дальше наблюдал как каптёнкин и зайза смогли перебежать мост и сесть на моём месте, но каптёнкин запаниковал от звука гранаты, зайза забыл про минное поле и рвану вниз, в реку... а мины то там настоящие... Так они там и легли в двоём :) п.с. Всем спасибо за игру, отличный вечер! |
1. TvT Oland, бортстрелок -> первый пилот 02-го борта синих.
Спокойно наблюдал за суетой на зоне посадки, тк мне была уготована роль миниганщика на борте Коптеныа, ну максимум "правака". Сидел, в ус не дул, да и усов у меня нет. Внезапно за полминуты до старта выясняется, что Зайза вылетел с сервера, пилотов не хватает и мне придется вести этот самый 02-й борт! Вот уж сюрприз, но приказы не обсуждается... Погрузились, взлетели за 01-м и пошли в район высадки... А я на брифинге не был, карту смотрел краем глаза, за что и поплатился. Шел по дну ущелья, метрах в 100 за головной вертушкой. О своей зоне высадки узнал по ДВ за 10 секунд до того, как мы ее пролетели. проскочив метров 200 дальше нее, глянул на карту и понял, что придется развернуться на обратный курс. Скорость была больше 200, разворот на дне долины я не рискнул делать -- слева справа склоны с деревьями, поэтому взял ручку на себя и одновременно со сбросом общего шага начал боевой разворот на сильном крене, градусов 40-50. В выходной точке боевого у меня была горизонтальная где-то 60-70 км/ч в нужную сторону, но я набрал почти 100 метров высоты и ощутимо "вылез" над долиной. В этот момент по нам был пуск с левого борта-сзади, на писк сразу отжал сброс ЛТЦ, но в один момент со сбросом рядом рванула ракета. Движка встала, и мы секунд 10 плавно вращаясь летели вниз и разбились со всеми на борту. Тут надо учитывать, что покинуть ЛА экипажу в полете нельзя, не работает выпрыгивание. Избежать подставы можно было либо погасив скорость в продольном движении, развернувшись на висении и вернувшись на точку по низам -- либо проскочить дальше на полной скорости и уйти на разворот за следующей складкой местности, сделав большой круг вне зоны огня противника. Я поторопился с решением, начал делать самый простой в данной ситуации маневр и не угадал. Недостаток опыта не позволил трезво оценить обстановку, сказалась и сиюминутная замена роли со стрелка на пилота =) Учту на будущее. 2. [HA] Fuel Ride, Стратис, 2-е отделения 2-го взвода AAF, гранатометчик. По старту мы должны были идти в головняке, причем в обычном пикапе, но возникла проблема с посадочными местами и Лиорандо назначил меня старшим в машине с пулеметом, мы шли второй машиной в голове. Начало пути до Рогейна было тихим спокойным, несколько остановок но без контакта. Контакт получился на въезде на Рогейн, и не только он... Мы останавливаемся на въезде в лагерь, ждем колонны... Вместо колонны на въезд вылетает хаотичная орда Камазов-наливников, не разбирая дороги, таранит бортовик Зайзы, отчего тот взрывается вместе с содержимым кабины, т.е. Зайзой. Другой сумасшедший камаз цепляет пикап Лиорандо, отрывая ему колесо! Стоим, офигеваем от проиходящего. Отстреливаемся по указанным нам возможным контактам, пытаясь не передавить снующих вокруг машины бойцов. Потом поступает команда вернуться назад по дороге, где был взрыв, столб черного дыма и куда-то делось отделение Скаймана... Что поделать, едем туда. ...Узенькая извилистая лесная дорога, повсюду зеленка, идеальное место для засады. За очередным поворотом, метрах в 50, сгоревший бортовик и несколько трупов вокруг. Рядом газель без колеса. Стоим секунд 10 и мне в голову приходит мысль - мы следующие. Спешиваюсь, даю Детройту указание - развернуть джип кормой к тому месту, иду в одиночку проверять, если начнется стрельба -- пусть поливают там все огнем и на полном ходу к своим. Иду потихоньку к Камазу, докладываю о потере отделения, ставлю маркер... Около трупов суетится гражданский без оружия. при виде меня прыгает в поломанную Газель и пытается уехать! Я кричу ему чтобы вылез, ноль реакции, но Газель без колеса не очень едет. Отстреливаю ему второе колесо, он выпрыгивает и начинает тупить. Приходит мысль. что это либо бот, либо кто-то придуривается. Сомневаюсь стрелять или нет, решаю не стрелять, пассажир убегает в лес. Потом оказалось что это все-таки бот и я правильно сделал... Возвращаюсь не без опаски к джипу, возвращаемся к лагерю. В лагере у нас отбирают джип и сажат по наливникам, веду какое-то время Камаз, потом мы спешиваемся и чешем обочины минут 15, а другие бойцы катят камазы сзади нас. Наконец на очередном участке пути начинается пальба, мы залегаем по обочинам и начинаем поливать окрестности огнем. Камазы с бензином почему-то бросили прямо посреди дороги, здесь не хватало указания ком. стороны на этот счет -- т.к. эти машины жизненно важны, их нельзя так оставлять при принятии боя на дороге -- либо прорываться либо убирать их с дороги, а водилы побросали их прямо на открытом месте. Я это понял после первой же ГП-шки, которая рванула в 15 метрах от первого Камаза-наливника. Я смекнул что сейчас будет и не дожидаясь команды рванул к головной машине, Лиорандо мою затею полностью одобрил по КВ и через секунду получил пулю. Когда я залезал в кабину, вторая ГП-ка упала в 5 метрах уже с перелетом и посекла мне тушку. Когда я врубил заднюю и начал отъезжать, третья ГП-шка упала на то место, где Камаз только что стоял... Кажется я угадал с моментом =)). Угнав Камаз за поворот, побежал и перегнал еще один, стоящий ПОПЕРЕК дороги. Потом мы с Питтом спустились в низину у дороги и обошли засады с тыла, правда, бой к тому момента утих и на месте засады мы нашли кучу трупов своих и чужих, да еще и чуть не получили очередь от Фары. К тому времени Камазы прорвались на базу и миссия кончилась. |
1. TvT Tank Clear ..., командир отделения МСВ, синяя сторона
Ну что тут сказать... организация радиосвязи была в порядке, но взаимодействие у нас не очень вышло. Союзные отряды, действовавшие на флангах, рванули на полному ходу в город и понесли тяжелые потери, и танки свои потеряли. Мы двигались по центру и так по центру прошли почти всю деревню, по бокам от нашего танка чистя дома. Засек во дворе движение, бросил гранату, пошел с Корнилием обходить этот двор с фланга, зашел и обменявшись очередями с противником был убит. Наши потери тоже были велики, но в итоге противник был полностью уничтожен и сработал триггер. Хочется отметить действия нашего экипажа (товарищи Красноармеец, Nyama, Povidlo) -- сохранили свою машину, уничтожали противника, не растерялись в застройке. 2. Высадка в бухте Плефкас, командир отделения МСВ "13-й" Дело не задалось с самого начала. Заглохла вся связь, и дальняя и короткая, потом правда отлагала. Попытка сесть в катер закончилась для бойцов нырком в воду и обплыванием пирса для выхода на берег. В итоге чуть не задержали всю операцию, хорошо товарищи нашли способ залезть через место командира. Дальше недолгое плавание, и вот мы уже на полных парах несемся к берегу. Метров за 200 до берега по группе катеров открывает огонь тяжелый пулемет с броневика... Мы теряем товарищей прямо на борту, катер получает множественные попадания, но наш шкипер - товарищ Makki - сохраняет хладнокровие и галсами вывозит нас на узенький пляж. Отделение успевает спешиться... через несколько секунд катер с отважным капитаном охватывает пламя. Мои бойцы пытаются найти хоть какое-то укрытие, но 50-й калибр с тепловизором, плюс группа бойцов врага на скалах слева и справа от нас, взявших нас в клещи на этом пляжике, не оставляют никаких шансов. Я остаюсь жив только потому, что товарищ Korniliy уничтожает солдата, выглянувшего для огня прямо у меня за спиной, успевает меня предупредить об опасности справа и погибает сам... ...Я лежу за крошечным камешком у самой воды, краем глаза наблюдаю печальную картину -- тонут наши катера, на их борту погибает десант, уцелевшие пытаются спастись вплавь. По мне начинают, кроме 50-го, пристреливаться бойцы со скальных выступов над пляжем, щелкают очереди, прилетает пара ГП. Тела моих бойцов лежат за хилыми укрытиями, не спасшими никого из них от волны свинца. Понимаю -- оставаться дальше нельзя, надо двигать, пан или пропал. Броском до скалы на песчаной кромке, пытаюсь подняться, прикрывшись ей от убийственного шквала летящего слева, карабкаюсь... и тут от меня справа, в упор, метров с 15, раздается очередь пулемета! В панике падаю оземь, понимая что это тот самый пулеметчик бивший нам в тыл. Не высовываясь, методично закидываю его позицию ГПшками. Потом таки решаюсь проверить и ползком добираюсь туда, нахоже его труп. Пока думал, что делать дальше и стоит ли выходить на связь, услышал голоса своих -- трое таки доплыли до берега, значит не один я выжил. Экран темнеет -- продолжение следует? Хаха, нет. Мы проиграли. 3. ТvT Переговоров не будет, командир отделения МСВ, "11-й" Подробно описывать не буду, отмечу только отличившихся товарищей. Товарищи varga, Korniliy, SEMYON -- маневренная группа -- оперативно продвигались, хорошо сориентировались, обнаружили расположение врага, засекли по их голосам точные позиции, что позволило силами отделения очистить от противника группу городских строений. Хочется также отметить, что единственная потеря в отделении произошла не по вине противника, а из-за нарушения техники безопасности. Ну и снова товарищи Nyama и Povidlo, управляя броневиком, прижали огнем снайпера противника, дали нам возможность преодолеть зону обстрела и до самой победы вели огонь по замеченным врагам, отвлекая на себя внимание. |
TvT Tank Clear of Feres - "несун" гранат
Я играл эту миссию за синюю сторону, поэтому знал, что ничего хорошего нас не ждет. Тем более что за синюю в этот раз играло довольно много народу. В общем, мы ждали два-три "ничего хороших" при поддержке полутора десятков однозначно плохих откуда-то с северо-запада. Согласно принятому плану - перегородил Замаком улицу в узком месте и закрепил его на месте эксплозионным способом, для того чтобы задержать танк в зоне обстрела. Сами же спрятались в ближайших домах, дабы обстрелять танк пока он будет разбираться, куда ему ехать дальше. Но как обычно, ни один план не выдерживает встречи с реальностью... Попахивать порохом начало примерно в тот момент, когда мы вместо бодрого рева ГТД услышали хлопки гранат довольно близко к нашей позиции. Похоже, противник успел быстро выдвинуться и увидеть мои маневры на Замаке, ну и то что я убежал с дороги - тоже. Или просто решил обработать дома я очевидным местом для засады. Ну в общем - запахло порохом. После нескольких минут этакой артподготовки командир скомандовал отойти на юго-восток. Чуть позже на севере соседнее отделение таки устроило фейерверк, ну а к нам наконец-то приехал "наш" танк. Который встречать нам было нечем, поскольку в процессе отхода куда-то потерялся гранатометчик. Опаньки... Попытался вернуться на последнюю известную мне позицию - но просвистевший буквально под носом AFPSDS заставил меня отказаться от этой затеи. Залег и отплоз в другой дом. Затем были еще пушечный выстрел, пулеметная дробь - и похоже в моем отделении я остался один. Танк стоит рядом, на перекрестке, но чтобы подбить его - нужен гранатомет. Который лежит на втором этаже в здании рядом с танком и по другую сторону дороги. "Нормальные герои всегда идут в обход"(с). В процессе обхода я наткнулся на кучу трупов вперемешку, поднял GPS, гранат, патронов, аптечек - вот только гранатомета у мертвых к сожалению не нашлось. Потом меня заметил танк, я кое-как уполз от его огня, но недостаточно далеко - и в результате был убит. Сейчас я уже понимаю, что зная частоты - надо было перебрать частоты отделений и присоединиться к тому, которому нужен был помощник гранатометчика. Возможно, исход миссии был бы другим. TvT Pefcas Landing - аналогично Омаха Бич встречает Спарту! Началось все с того, что народ сходу решил освежиться и попрыгал в воду :-) Ну в смысле - одно из отделений не могло занять свою канонерку. Пока они устраивали заплывы по заливу - мы выдвинулись без них, и встретились уже на точке выдвижения. Лодки выдкинулись в сторону побережья, ну а дальше было примерно вот так: Ну, до второй минуты, конечно... Эксперимент "7.62 vs .50cal" ожидаемо закончился победой последнего. Мне еще повезло - я увидел как умерли двое передо мной, затем кто-то заорал что лодка потеряла ход и "спасайтесь кто может". Выпрыгнул за борт. Бот умеет задерживать дыхание примерно на полторы минуты (не то что я), затем захлебывается. Периодически выныривая, я, Туликсон и кажется Семен доплыли до берега. И похоже что мы были единственными выжившими в этой мясорубке. Успели подняться на скалы, и в этот момент игра завершилась поражением. Синие видимо добили наших аквалангистов. "Высадка в Нормандии" удалась на отличненько. А вот с результатом - не очень. TvT Переговоров не будет - старший стрелок Неразбериха со связью, неразбериха с транспортом, кто-то спер наши Ифриты, затем Симмс спер нам другие Ифриты, "направо. на другое право!!!", "а срезай тут прямо по пересеченке", "вот сейчас я на этой пересеченке какой-нибудь камень найду - и попремся дальше пешком", в общем кое-как добрались до точки спешивания на своих четверых. Таки разобрались с каналами ближней и дальней связи. Подошли к городу, попали под беглый минометный обстрел, ну а дальше начали чистить город по окраине. Никого не убили, даже своих - зато никого и не потеряли! |
TvT Tank Clear of Feres
На нас пала задача быть разведкой для ударной группы, при старте выдвинулись вдоль дороги до точки наступления, контактов не встретили, но за-то увидели как мимо нас на полном ходу в город устремился наш правый фланг (танк и отделение пехоты). Зачистив окраины города сместились на левый фланг (по приказу), Партизан и Ден зачистили небольшой домик, попутно уничтожив стрелка противника. После этого в левофланговый танк (RED'ов) попала граната и он встал, экипаж не пострадал, но танк пришлось бросить. Вместе с отделением RED'ов стали продвигаться в центр города, заняли дом рядом с танком (НА) и отстреливали контакты (по звуку выстрелов и голосов). При перестрелке погиб Ден, от ГП. Из соседнего дома послышались выстрелы пулемета и Я с Алехом решили его зачистить, при заходе в дом Алех напоролся на расчет пулемета и геройски погиб забрав с собой одного из них. Второго я забросал гранатами, выстрелил несколько ГП и пошел зачищать дом. При зачистке дома действовал согласно уставам - граната в комнату=заходим....но к моему удивлению я обнаружил живого противника, благо моя реакция была лучше него. Кинул еще одну гранату ближе к лестнице , после взрыва пошел дальше...но мое удивление было еще больше, т.к. прямо под лестницей сидел боец и обменявшись выстрелами я упал, в спектаторе увидел что удача в этот раз от меня отвернулась и противник был еще живой. В общем тяжелая победа! TvT Pefcas Landing Все было круто, только одно нас не порадовало - 12.7мм практически первой же очередью убил борт-стрелка,водителя и 2-х солдатов. После этого катер потерял управление и на полном ходу врезался с отмель, метров в 200-250 от зоны высадки. Прямо в позицию вражеского броневика. Все кто остался спешились, но прожили жалкую минуту (я после спешивания погиб от пули снайпера прямо возле лодки). Омаха бич, в такую мясорубку я даааавно не попадал. TvT Переговоров не будет С самого начала была какая-то непонятная инструкция для всех - по КВ разговаривать внутри взвода (это несколько отделений), внутри отделения только голосом, что очень сильно усложнило задачу...от этой инструкции было принято отказаться (было согласованно внутри взвода с Симсом) и приказал находиться бойцам на 9 КВ (на 10 КВ было отделение Симса). В общем с горем пополам мы добрались до точки спешивания, потом дошли до точки начала штурма и понеслась. Без потерь, под прикрытием 12.7мм пулемета (тов. Партизана) мы дошли до ближайших домов, после этого решил захватить небольшую часовню севернее нашей позиции. При заходе на территорию маневренная группа вступила в огневой контакт, результат - один боец 200 и уничтоженный противник (уничтожил тов. Ден). Закрепились в периметре и загнали в него наш броневик. Отсюда пошла наша атака на центр города. До церкви дошли без потерь, хотя по нам постоянно работал пулемет и ГП противника. Расстреливали все ближайшие к церкви дома из всего что было (ГП, гранаты, РПГ и пулеметный\автоматный огонь). После 10-15 мин. боя - победа, у противника большие потери. Потери отделения - 1 человек убитым, несколько легко раненые (но оставшиеся в строю). Итог: в целом понравилось, правда бракованные гранаты на первой миссии и неудачная высадка на пляже (все таки у обороны надо забрать броню и выдать стационарные пулеметы), немного подпортили впечатление. |
[HA] TvT Tank Clear of Feres v1.01
Слабая организованность как мне показалось . Но карта очень интересная . [HA] TvT Pefcas Landing v1.0 Долго собирались , разведке стоило сначала разведать . Хантеры бы убрал а на вышку выставил бы пулемёты . Выдал бы пару крупнокалиберных винтовок и 1 миномёт . Вокруг выставил немного рандомно морских мин . [HA] TvT Переговоров не будет Сразу не понравилась идея с одной КВ , спасибо симсу за всё что сделал и организовал . Штурм проходил как по уставу, сначала по голому полю ( отд. скаймена) манёвренная взяла с ходу подступы города и тут же закидала все ближайшие дома гранатами и дала подойти огневой и остальным отделениям. Бой в городе проходил великолепно граната в окно и штурм дома с прострелом стен . Очень хотел уже взять в центре города церкувшку . Но так команды не получил поэтому расстреливал и закидывал гранатами дома где располагался враг . P.S. Очень сильно понравилась последняя карта в том числе организация и сыгранность . --------------------------------------------- Прошу товарища Симса в ближайшем построении наградить или поощрить за организацию МСВ . ----------------------------------------------------------- |
Цитата:
Сам я погиб, видимо, от фф, как кто то потом заметил, зеленая греческая форма в лучах заката сильно похожа на амерскую цветом. Цитата:
|
[HA] TvT Tank Clear of Feres v1.01 ст. стрелок BLUFOR
Дербник поставил нас с кузьмичом и еще кем-то на позицию в глубине деревушки в дом. Было сказано просматривать север. Откуда физически ничего и некого поехать\пойти не могло. Очень быстро услышали разрывы. Увидел тов. Лиорандо с напарником пробежавшим наши позиции, попутно отдавшего команду дальше сидеть у этого дома. Стали сидеть дальше. Был убит с кузьмичем своими же со спины по причине нераспознания униформы [HA] TvT Pefcas Landing v1.0 пулеметчик катера. Еще на брифе стало понятно, что высадиться живыми будет не так просто. Ну да ладно. Выдвинулись, по трассерам увидел вражеский хантер, открыл ответный огонь но из за бешеной тряски, качки и постоянного переклада галса попасть было почти невозможно. В итоге внимание хантера переключилось на наш катер, я был убит на расстоянии метров 30-40 от берега, высадиться так и не успел. Дальше не видел что было, расстроенный ушел пить чай [HA] TvT Переговоров не будет ст. стрелок Нападения Свое мнение высказал еще вчера. Карта понравилась, расположение и задумки тоже понравились но организация и реализация плана сильно испортили впечатление от игры. |
[HA] TvT Tank Clear of Feres v1.01 - КС обороны
План был просто до безумия...Основной задачей было: разделить два танка и заманить на две параллельные улицы с северо-запада НП...далее, при продвижении в глубь НП каждая из групп должна была уничтожить по танку, либо сдержать и навязать ближний бой, где танк не смог бы работать по Вам ввиду близости своих-чужих. В тот момент третья группа (оСпН) производит манёвр обхода и чистит тылы и уничтожает по возможности танки с кормы...Но что то пошло не так?! Цитата:
[HA] TvT Pefcas Landing v1.0 моряк Сказать нечего... Все правила высадки и захват (плацдарма) береговой линии были нарушены... итог печален! Это даже не Омаха Бич, а жалкое подобие..там ребята в итоге захватили плацдарм и выбили неприятеля...а мы тупо слились :biggrin: [HA] TvT Переговоров не будет ком. 40-х Мы победили и это главное... |
По первой и второй игре вчера могу отметить слабое использование красных дымовых ГП/ручных гранат. В хаосе городского боя позволяет быстро получить инфу о позиции противника.
Так же будучи СС возможно пропустил на последней игре насколько машина прикрывала наше отделение в первую очередь чтобы не обошли с фланга или тыла. По второй игре высаживаться на неразведанный берег прикольно наверное, но если бы расстановка и сборы были минимальными. Потратить большую часть времени на подготовку и умереть либо в лодке либо сразу после высадки, не доставило удовольствия. Во второй и третьей играх можно отметить проблемы со связью пока не пошли потери были провалы и как понимаю не только у меня. |
Цитата:
Во-первых - против нас были Красноармеец, Няма, Повидло, и Симмс со своим отделением, у которых уже есть опыт работы в этой миссии. Во-вторых - место подрыва Замака видно со въезда в город. Даже таблички "впереди - засада" не надо. картинки
Совершенно естественно, что Красноармеец отправил Симмса на зачистку близлежащих домов. ИМХО позицию засады надо было ставить метров 100 дальше по дороге - там уже не видно, но есть где перегородить дорогу так, чтобы танк объехать не мог. В-третьих - взорванный грузовик не способен остановить танк, ни в жизни, ни как выяснилось - в игре. Только что проверил. Замедлить - замедляет, но не останавливает. Зачем мы его подрывали - для меня тайна. |
Согласен, Gruz молодчик =) все дело в практике
|
1) По первой миссии особо ничего сказать не могу, выдвинулись пешком, вошли в город, постреляли. Заметил противника, убил, за ним выбежал еще один, выдержал где-то 5 попаданий в грудь и убил меня первой же пулей.
2) По второй миссии могу выложить небольшой фотоотчет: Пока ждали вылета, были проблемы со связью, немного неразберихи, да и вообще нас немного плющило тык
Но все же мы успешно достигли точки, где бултыхнылись с вертолета в воду. Морские обитатели встретили нас очень дружелюбно, хотя были образцы с виду очень грозные тык
Под предводительством тов. badger-а мы словно нинзи подводного мира, как стая дельфинов :swim: продвигались вперед к ничего не подозревающему противнику тык
доблестную гибель я снять не успел, но все примерно было так: Наша стая морских котиков http://s020.radikal.ru/i712/1311/77/e9b94ce99953.jpg выбралась на берег, badger сказал что кто-то уже утонул. Начали переодеваться в камуфляж, Саньку был отдан приказ осмотреться и уничтожить контакты на вышке. Мы группой сдвинулись 20 метров правее, грянула пулеметная очередь и наш командир отделения уткнулся лицом в песок. Снял с него ДВ, попытался сообразить что дальше, как вдруг за холмиком заревел двигатель. Пока я пытался вспомнить как там взрывать "охотник" с автомата, он уже вылетел в упор на меня, и после недолгой перестрелки все водолазы отправились на корм черепахам. 3) По третьей миссии тоже сказать нечего, вылетели, пустили пару ракет, отстреляли ловушки, не помогло. |
отчет по проведению миссии [HA] TvT Переговоров не будет
Согласно замысла автора миссии время на проведение всего войскового мероприятия было ограничено 45 минут, поэтому подготовленный на проекте "День стажера 1КБП ОБР" план боевого развёртывания (ПБР), графически-текстовая часть которого была сброшена в канал Нашей Армии, заключался в ускоренном развёртывании мотострелков и их штурму южной окраины города под прикрытием огня тяжелых пулеметов, маневре морпехов, которые под прикрытем ифрита должны были одновременно с мотострелками прорваться с северо-запада в район заминированной церкви. Поскольку выход в точку высадки и зону боевого развёртывания мотострелков были четко и ясно обозначены на ПБР и проговорены устно разделение частот внутри МСВ не производилось, тк важен был момент синхронного поднятия в атаку всех маневровых групп и выдвижение до следующего укрытия. К сожалению командиры мотострелков затянули боевое развёртывание на 10-15 минут, но потом развернувшись выполнили свою часть плана, правда одно из отделений решило пойти своим путем и совершив грубейшую тактическую ошибку, вышло на засаду условного противника, вышло на 10 минут из радиообмена по ДВ и чуть не потеряло весь личный состав. Второе отделение удачно захватило опорный пункт условного противника и подтянули на него пулеметный ифрит (очень грамотная инициатива тов. skyman). Курсанты при штурме действовали настолько быстро и эффективно, что даже захватили точку предполагаемого входа в город морпехов, которым пришлось смещаться севернее. Морпехи развернулись даже быстрее планируемого времени, проставили на себя маркера и вышли на связь (сказался боевой опыт командира 4-го взвода МПиБФ), что позволило им вообще без потерь уничтожить, при помощи ифрита тов. CeHceu семь бойцов условного противника и войти в город. Разведчики, которые должны были усилить мотострелков вообще не поняли сути задачи и даже не утруждая себя её выяснением тупо сели в ифрит, приехали в очевидную засаду, потеряли половину бойцов и покинули район боевых действий поставив на себя черный маркер. Выводы по миссии: 1. Основная проблема и огромный тормоз развития НАшего проекта воскресных игр - это ограничение накладываемое ACRE (шириной канала используемого ACRE, при количестве игроков более 60). Пути преодоления порога 60: а) Перенос сервера с TS3\ACRE на машину с большим бандвичем. б) Проведение мероприятий по оптимизации ACRE и переназначение её управления к понятному другим отрядам. в) Использование радиостанции менее зависящей от ширины канала сервера. Наиболее перспективным является реализация варианта б и проработка варианта а. 2. Командиры подразделений за редким исключением не могут или не хотят работать по ПБР, поэтому администратору миссию нужно стартовать только после того как КС проставит все частоты, точки выдвижения и убедится, что каждый командир понял свою задачу досконально. |
Как мне видится ситуация- командиры отделений, в нашем случае на данной миссии- тов. Лиорандо- просто физически не успевают общаться по ДВ, КВ и в тоже время осуществлять перемещения и визуальный контроль. Лично я например тоже не успевал бы это все делать одновременно.
На мой взгляд мы слишком много уделяем внимание микрокорректировкам со штабом, отдавая отрядам слишком малую долю самостоятельности. Для этого нужно как можно меньше отступлений от первоначального плана и продуман он должен быть до конца а не до точек "входа" а потом "как пойдет". А когда он продуман до конца- народ добежав до ближайшего укрытия и вступив в огневой контакт- просто забивает на все остальное. В результате получается такая каша, что половина гибнет от своих же. А-то получается что мы разрабатываем план для всех отделений в отдельности до подхода в город например. А дальше начинается хаос. Ты налево, я направо, а, пля, там уже МСВ всех убило, лучше прямо, а, нет, штаб сказал сидеть...стоп, штаб сказал через дорогу бежать но там пулемет работает и тд. П.С. а еще я поражен насколько хреновый у нас к сожалению радиообмен. Могу сказать честно, я за последние 2 ЕОИ слово "азимут" слышал пару раз и то в основном от командиров отделений на выдвижение. Почти все остальные считают что "ВОН СМОТРИТЕ СЛЕВА В ДОМЕ КОТОРЫЙ ЧУТЬ ПРАВЕЕ ЧЕМ ТОТ ВТОРОЙ ДОМ"- достаточным для общего понимания откуда ждать противника. При этом даже когда в рацию просишь дать азимут- как в той песне "Крикну, а в ответ тишина..." |
Цитата:
Все возможно, просто требует привыкания. Помимо связи по КВ, ДВ и команд голосом, нужно еще вовремя на себя метки ставить на карте и успевать стрелять :) Штаб все разжевывает потому, что командиры часто не проявляют инициативу и залипают на месте. Ну и любой план хорош только на бумаге, как говорится - когда начинается стрельба, любой план летит к черту. Ну и чтобы не попадать под "своих", нужно не бегать по одному и метки на себя ставить. Про радио обмен - это плохо, значит в процессе учебных занятий не вбили в голову, как правильно реагировать на контакт. |
По реакциям на контакт нужно отдельные многократные занятия. Для этого нужен еще постоянный состав.
По командирам, если можно. Будучи командиром стороны я, например, всегда говорю типа этого: "Вот точка входа, вот точка это вам надо захватить и/или сделать". Все. Далее требую только метки на карте. Часто слышал в свой адрес: "Это все? А где план?" ))) По личному убеждению считаю, что КС должен выполнять макро-функцию, и никогда не брать на себя роль КО. А в атаке я вообще не вмешиваюсь, кроме как с командами "отход" или "давай быстрей".) |
Просто я согласен со Скайменом полностью: любой, даже самый хороший план будет выполняться только в начале. Общая концепция должна быть известна командирам: это, например, "мы будем их окружать", или "мы будем атаковать с такого-то направления", или "мы войдем туда и проверим, потом отступим и зайдем с другой стороны". Вот этот этап должен быть оговорен детально и до операции, а вот маршрутные точки в лесу для разведки выставлять нет никакого смысла. Все равно при контакте разведка уйдет с маршрута и долго туда не вернется. Также и обычная пехота никогда не пойдет в условиях городского боя по маркерам под огнем - она сместиться и будет воевать в этом районе, но не на маркере.
Основное - это своевременный доклад и обозначение позиции. Остальной миркоменеджмент отдается на откуп командиру отделения. Это он непосредственно выполняет задачу. И тут напрашивается вывод: может быть КО должны становиться именно опытные инициативные люди, а не просто инициативные? Но это, как говориться из другой оперы. ) |
Мне как простому бойцу просто некогда ставить метки, у меня задача держать/наблюдать сектор. На тушино, как я заметил, бойцы часто действуют автономно- в одиночку, поэтому метки для рядового обязательны.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot