![]() |
Да и не напрасной была гибель Бисмарка. В результате его рейда союзники были вынуждены держать в готовности огромные силы против его близнеца - Тирпица.
|
"...А вообще если и можно говорить о каком то рыцарстве во Второй мировой войне, то ближе всего к нему были именно моряки. А у немецких моряков на первом месте стояло не так величие нацизма и главенство арийцев, как простецкая и объяснимая ненависть к английскому флоту, их старому врагу. Моряки Кригсмарине, во всяком случае до начала разгрома, были отдельной кастой, со своими традициями и понятиями. Даже в конце войны попытки всунуть на флот нечто вроде замполитов по нацистской части вызывали яростный протест у моряков и руководства Кригсмарине. Они мстили за Скапа-Флоу и упущенные возможности Ютландского боя. И доказывали, кто на самом деле лучше – английский или немецкий моряк. Себе, англичанам, всему миру. Не берусь судить, кто лучшие моряки, но хочу сказать, что эпопея Бисмарка, это военный эпизод, которому трудно отыскать аналоги, и моряки Бисмарка дрались не за концлагери или «новый порядок», а за честь германского флота."
Слова не мои, но очень хорошо сказано. |
А особенно проявлялась доблесть моряков Кригсмарине, когда их "волчьи стаи" топили гражданские торговые суда... :rolleyes:
|
Спасибо товарищи, напомнили - пошёл играть в SH3.
P.S. А "благородный" и "доблестный" Маринеско затопил лайнер Вильгельм Густлофф исключительно из лучших милосердных побуждений. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, про волчьи стаи тут совсем не к месту)) С нашей стороны ведь тоже было кое что, о А. И. Маринеско как нельзя кстати вспомнили. Был еще Владимир Константинович Коновалов и многие другие. Люди выполняли приказ, вот и все.
Но, если была возможность, то немцы всегда старались спасти выживших с потопленных судов. А во многих случаях они сначала пересаживали к себе на судно всех людей с атакуемого корабля, а уж затем его топили. Убедившись предварительно что на борту никого не осталось, само собой. И обращались с пленными очень хорошо, часто даже сами плохо питаясь, но стараясь накормить захваченных людей. Я о надводных рейдерах, конечно, у подводников такой возможности принять к себе на борт лишнего человека не было. И я не стараюсь тут показать что я такой прям ярый поклонник Германии и национал-социализма в частности. Совсем нет. Просто, перерыв гору материалов о войне на море, давно уже понял что немецкие моряки были совсем не зверьми с волчьими оскалами (и непременно пьяными:smile: ), а нормальными людьми с понятием о чести. |
Цитата:
|
Да и не был Вильгельм Густлофф гражданским кораблем, если уж на то пошло. А был самым что ни на есть вспомогательным судном ВМФ Германии.
Так что тут все чисто. :) |
|
Текущее время: 09:02. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot